Frisches Gemüse aus Eigenproduktion

GrünSpargeln

Allgemein

Auf unserem Betrieb wachsen auf einer Fläche von 44 Aren Grünspargeln, welche im Jahr 2015 gepflanzt wurden.
Die Spargelpflanze gehört zur Familie der Liliengewächse, wie Zwiebeln oder Lauch. Der Spargel stammt wahrscheinlich aus dem Mittelmeerraum und wurde schon von den alten Ägyptern und Griechen genossen. Mit den Römern kam der Spargel nach Europa.

Boden und Klima

Spargelpflanzen bevorzugen leichte bis mittelschwere, sandige Lehmböden, die tiefgründig sind. Je höher die Wärmekapazität des Bodens und je ausgeglichener das Klima ist, desto besser ist das Wachstum und damit der Ertrag.

Pflanzung

Die Pflanzung erfolgt im April bis spätestens Mitte Mai in Einzelreihen. Die Triebknospen werden in Furchen, welche vorgängig mit einem Pflug ausgehoben wurden, in 10 - 15 cm Tiefe gelegt. Pro Are werden 200-250 Pflanzen ausgelegt.
Wichtig ist, dass der Boden zwischen den Reihen durch flaches Hacken unkrautfrei gehalten wird. Als Dünger kann im Frühjahr Mist oder Kompost ausgebracht werden. 

Ernte

Die ersten Spargeln können nach dem dritten Anbaujahr geerntet werden. Um einen Vollertrag zu erzielen muss man noch ein weiteres Jahr warten. Die Erntezeit ist von Ende April bis Mitte Juni sehr kurz.  Wenn die Spargeln eine Länge von ca. 20 cm erreicht haben, werden sie über dem Boden abgeschnitten.  Bei sehr warmen Temperaturen kann eine Spargelstange pro Tag bis zu 10cm wachsen. Anschliessend werden sie gewaschen, nach Länge und Dicke sortiert. Bei uns im Hofladen oder bei Detaillisten in der Umgebung werden sie im 500g Bund angeboten. Pro m² kann mit einem durchschnittlichen Ertrag von ungefähr 300g gerechnet werden.

Nach der Ernte beginnt bereits die Vorbereitung für die nächste Saison. Damit die Pflanze genug Regenerationszeit hat, werden die Spargelstangen anschliessend stehen gelassen. Sie können bis 1,5m hoch werden. Die Pflanzen werden gedüngt, damit der Wachstumsspeicher fürs nächste Jahr gefüllt ist. Die Sommerzeit lässt den Pflanzen Zeit Sonnenenergie zu tanken und ihre Reservestoffe aufzubauen, welche in den Wurzeln eingelagert werden.

Die Kulturdauer einer Spargelpflanze beträgt etwa 8-10 Jahre.

Saison: ca. Ende April bis Mitte Juni


Kartoffeln

Allgemeines

Ein wichtiger Betriebszweig sind die Kartoffeln, welche auf unserem Betrieb schon seit mehreren Generationen angebaut werden.

Die Kartoffel stammt ursprünglich aus den Hochanden von Peru, Chile und Bolivien. Die Inkas pflanzten sie schon vor über 2000 Jahren an. Nach der Entdeckung Amerikas durch Kolumbus, brachten vor allen spanische Seefahrer im Laufe des 16. Jahrhunderts die Kartoffel nach Europa. Die Europäer wussten anfangs jedoch mit dieser Pflanze nichts anzufangen. Vor allem wusste man nicht, dass die Knolle essbar ist. Man erfreute sich zuerst an den fremd aussehenden Blüten und sah in ihr eine Zierpflanze. Ab Mitte des 17. Jahrhunderts konnte sich die Kartoffel als eine der wichtigsten Nahrungsmittel durchsetzen.

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Anbau

Die Kartoffel gehört zur Familie der Nachtschattengewächse, genauso wie die Tomate oder Peperoni.
Das Setzen der Pflanzkartoffeln erfolgt durch spezielle Legemaschinen, welche die Knollen in einer Tiefe von 8-10 cm setzen und anschliessend in einen Damm aufhäufelt.
Durch angepassten Pflanzenschutz und richtige Düngung wachsen innerhalb von ca. 100 Tagen neue Kartoffeln im Boden. Sobald sie ausgereift sind, werden die Knollen mit Maschinen geerntet.

Anschliessend wird das Erntegut nach Grösse und Qualität sortiert. Unförmige, grüne oder solche mit Frass-Schäden von Schnecken werden den Kühen verfüttert. Auf unserm Betrieb werden verschiedene Sorten Speisekartoffeln angebaut, welche im Hofladen zu kaufen sind. Der grössere Teil sind Industriekartoffeln, welche in Langenthal bei der Firma Kadi AG zu Pommes Frites verarbeitet werden.

Werden Kartoffeln nicht an einem Licht geschützten Ort aufbewahrt, bilden sie das giftige Solanin, welches die Knollen ergrünen lässt.

Bei optimaler Lagerung (Kühl aber nicht unter 6°C und dunkel) sind Kartoffel mehrere Monate haltbar. Die fettarme Knolle besteht aus drei Vierteln aus Wasser und hat bedeutend weniger Kalorien als Reis und Nudeln.

Wir produzieren für Pommes Frites aus Kartoffeln aus der Region

www.is.kaditerroir.ch


Salate & Gemüse

 

Grosses Gemüse-Angebot aus Eigenproduktion

Auf dem Hof werden vom Frühjahr bis im Spätherbst verschiedene Gemüse- und Salatsorten angebaut, die täglich frisch geerntet werden.

Während des Winters sind aus dem Eigenanbau diverse Lagergemüse und Wintersalate erhältlich. Zur Vervollständigung des Sortimentes werden einige Artikel zugekauft.

 
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